Антикризисный продуктовый шопинг: как научиться экономить на продуктах

Антикризисный продуктовый шопинг: как научиться экономить на продуктах

Пробовали ли вы хоть раз посчитать, сколько тратится в месяц (неделю) на еду? Если нет, то результат может вас удивить. А может быть, вы знаете сумму затрат, но пока не продумали стратегию снижения ненужных расходов? Эта статья для тех, кто хотел бы начать тратить меньше, ни в чем себя не ущемляя. Как говорится, экономят умные, а не бедные.

Итак, приступим? Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться.

  1. Попробуйте начать планирование расходов с составления примерного списка продуктов на месяц. Если вы помните, какие продукты вы приобретаете и с какой периодичностью, то вам будет нетрудно составить основной список. Запланируйте, как вы будете покупать продукты. Например, основные на неделю, скоропортящиеся каждые 2-3 дня. Действуйте по этому графику.
  2. Поищите мелкооптовые магазины, где вы сможете купить продукты длительного хранения сразу на 2-3 месяца. Очень внимательно отнеситесь к срокам хранения и, конечно, контролируйте свои запасы.
  3. Этот совет достаточно расхож, но, тем не менее, напомнить его никогда не будет лишним. Обязательно обедайте перед шопингом.
  4. Обращайте внимание на недорогие марки. Если вы не хотите тратить деньги на «кота в мешке», обратитесь к другим покупателям с вопросом, устраивает ли его качество, если вы видите, что он берет с полки что-то с более низким ценником, чем вы привыкли.
  5. Покупайте меньше полуфабрикатов и больше продуктов для их изготовления. Сделать котлеты при наличии мясорубки вы легко сможете самостоятельно. Это выйдет намного полезнее для здоровья, и при этом дешевле.
  6. Покупайте больше продуктов на развес – они дешевле фасованных.
  7. Заведите себе 2-3 прочные объемные сумки, чтобы не тратить деньги на магазинные пластиковые пакеты.
  8. Не покупайте соки в пакетах – пользы в них, к сожалению, мало. Если у вас есть соковыжималка, пользуйтесь ею почаще. Делайте соки, компоты, морсы, причем не только фруктовые, но и овощные – получится не только экономно, но и очень полезно для здоровья.
  9. Сделайте приобретение мяса «безотходным». Тушки делите свежими, сразу после приобретения, на порции. Используйте обрезки для супов и бульонов.
  10. Научитесь засаливать рыбу, делать заготовки. Это также поможет улучшить не только финансовое состояние, но и здоровье, ведь вы будете уверены, что никаких все свежее и посторонних ингредиентов продукт не содержит.
  11. Составьте список самых экономных и вкусных блюд и старайтесь готовить их больше. Постоянно расширяйте список.
  12. Сравнивайте цены, особенно на ключевые продукты. Если есть возможность, лучше посетить 2-3 магазина. В идеале, если это крупные супермаркеты, вы можете изучить цены заранее.
  13. Не покупайте (или просто сократите в своем рационе) дорогие несезонные овощи и фрукты. В них очень мало витаминов, при этом они достаточно дороги. Лучше покупайте в сезон и делайте качественные домашние заморозки.
  14. Очень много денег тратится на походы в кафе, столовую во время рабочего дня. При этом практически в каждом офисе есть микроволновая печь и стол, где можно пообедать со своими продуктами. Присоединитесь к той части коллег, которые так делают, и вы увидите, что у вас появилось больше денег. Если во время обеда вам важна социальная функция – пообщаться, посплетничать и т.д., используйте для этого перерывы на чай или кофе.
Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.