Богатые йодом продукты

Богатые йодом продукты

Наличие йода очень важно для работы щитовидной железы, умственной активности, уровня работоспособности и склонности к депрессиям. Организм может получить достаточное количество этого микроэлемента только с пищей, именно поэтому уп отребление продуктов богатых йодом приоритетно для всех групп населения.

Сколько йода нужно в день?

Среднесуточная норма йода для взрослого человека около 150 микрограмм, в дополнительном объёме нуждаются беременные женщины. Для этой категории в сутки необходимо около 200 микрограмм, что обеспечит потребности ещё организма и развивающегося плода. Акушеры гинекологи и эндокринологи связывают будущие умственные способности ребёнка, в том числе с обеспеченностью организма беременной именно этим микроэлементом. Важен йод и для растущего детского организма, норма для школьников около 120 микрограмм, снижение содержания в пище приводит к усталости и апатии.

Какие правила нужно соблюдать, выбирая йодированные продукты?

Употребляйте свежие продукты богатые йодом, при хранении может разрушиться до 60% его содержания.

Продукты должны пройти минимум термической обработки, нагревание также снижает пользу и содержание этого микроэлемента. К примеру, рыба, молочные продукты и фрукты и овощи могут при термической обработке потерять до 75% от начальной концентрации йода.

Фрукты и овощи, которые являются источником йода, лучше есть целиком или нарезать большими кусками, при контакте с воздухом соединения йода окисляются или улетучиваются.

Где нужно искать йод?

Основные источники этого ценного микроэлемента: дары моря, в том числе соль, молочные продукты и плодоовощная продукция.

Йодированная соль

Морская соль — природный источник йода, один играм содержит приблизительно 75 -80 микрограмм йода. Употребление йодированной соли и продуктов в производстве которых она использовалась — один из самых простых способ устранения йододефицита у всего населения. Однако помните, что при хранении концентрация йода в соли снижается и через 3 — 4 месяца по содержанию этого микроэлемента она приравнивается к обычной каменной. Во многих странах Запада и Европы производителям , которые используют йодированную соль и, таким образом , восполнят дефицит у населения, предоставляются налоговые льготы и субсидии. Когда этот опыт дойдёт до стран постсоветского пространства остаётся загадкой, те более что осуществление данной процедуры не требует модернизации производства и стоит копейки.

Дары моря

Морские водоросли- ламинария или морская капуста. Концентрация йода повышается, если вы употребляете высушенную водоросль. В таком виде она приравнивается к пищевой добавке и лечебному препарату.

Морская рыба — особенно треска и тунец. Польза рыбы в содержании белковых веществ пр и наличии полезных жиров. Недаром советские специалисты по питанию включили рыбный день в меню всех граждан страны.

Морские деликатесы — креветки, лобстеры, мидии, устрицы прекрасный источник органического кальция и йода.

Обычные палочки из рыбного сырья — за счёт высокой калорийности употребление их ограниченно, однако, если заморские деликатесы не по карману и фигура позволяет съесть немного вредной пищи, то почему бы и не позволить.

Молочные продукты — от обычного молока до йогурта и сыра. К примеру, средняя порция йогурта может обеспечить до половины суточной нормы йода.

Крупы — здесь безоговорочным лидером является пшенная крупа. К слову сказать, достаточно йода содержится в белом хлебе, существует хлебная продукция с повышенным содержанием йодказеина, однако чрезмерное употребление углеводистого хлеба может нанести больше вреда, чем пользы.

Овощи. Наибольшее содержание йода обнаружено в фасоли. Немного меньше содержится этого полезного микроэлемента в чесноке, свекле, зеленом горошке, зеленом салате. Достаточно много йода в картофеле, запеченном в мундире, клубень средних размеров способен восполнить половину нормы потребления йода.

Фрукты, наиболее богатые йодом: вишня, апельсины, яблоки, груши, бананы. Отдельно следует упомянуть ягоды: чёрную смородину, клюкву, чернослив, особенно, сушеный. Съев 20 штук в день, вы восполните пятую часть в норме йода.

Мясо. Употребление мясных продуктов также восполняет дефицит йода. Особенно богато йодом мясо индейки. Продукт этот очень богат белком, содержит мало жира и в целом является очень диетическим.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.