Все, что стоит знать о замораживании продуктов

Все, что стоит знать о замораживании продуктов

Замораживание — идеальный способ хранения свежих и готовых продуктов питания. При низкой температуре такие питательные вещества как витамины, минералы, белки и жиры теряются в минимальной степени. Процесс замораживания не нарушает структуру белка хранящихся продуктов и тормозит процесс размножения микроорганизмов. Это происходит потому, что вода, содержащаяся в продуктах, превращаясь в кристаллы льда, становится недоступной для микроорганизмов, которые нуждаются в ней для своих метаболических процессов.

Замораживание удобно. Представьте, сколько раз, за один лишь праздничный период, вам нужно стоять в очереди за свежим мясом или рыбой. Те же самые продукты вы можете без всякой нервотрепки купить гораздо раньше и хранить в морозильнике или холодильнике. Не говоря уже о лете, когда природа щедро одаривает нас своими спелыми плодами. Продукты, заложенные в морозильные камеры в этот период, выйдут значительно дешевле тех, которые вы впоследствии станете приобретать в зимний период. Разумеется, в стоимость своих заготовок придется добавить упаковочный материал и электричество.

Что можно заморозить?

Так поступать стоит со свежим мясом, рыбой, фруктами, овощами и травами. Во многих случаях для подобного способа хранения подходят некоторые готовые продукты: фарш, пельмени, колбасные изделия, готовые полуфабрикаты, заготовки для пиццы и даже творог. Однако, к примеру, картофель или рис замораживать не стоит — после оттаивания они станут неаппетитно мягкими.

Чего не следует замораживать?

Для этой процедуры не подходят продукты, в которых процесс формирования кристаллов льда повреждает клеточную структуру, что приводит к потере упругости и хрупкости. Кроме того, условия промышленного замораживания разительно отличаются от домашних. Большие холодильные агрегаты, снабженные специальными системами снижения влажности и циркуляции воздуха, позволяют замораживать значительно больший перечень продуктов без значительной потери их качества.

В чем замораживать?

Имеет смысл воспользоваться соответствующими пакетами или контейнерами для продуктов. Для замораживания фруктов и ягод, а также мелких овощей, прекрасно подходят небольшие контейнеры с крышками.

Как замораживать?

Для замораживания нужно выбирать только свежие продукты: рыбу, мясо, фрукты, а также — свежеприготовленные блюда. Рыбу перед замораживанием необходимо выпотрошить и избавить от чешуи. Фрукты нужно промыть и срезать все посторонние элементы – кожуру, хвостики и т. д. Из пакетиков для замораживания перед укладыванием в камеру необходимо выпустить воздух. Рекомендуем вам также маркировать удобным способом все пакеты и контейнеры — это избавит от ненужной путаницы. Группировать замороженные продукты в морозильной камере желательно по типам.

Бланширование перед замораживанием.

Бланширование — кратковременная обработка кипятком, с последующим охлаждением в ледяной воде в течение 5 минут, которая положительно влияет на цвет, консистенцию и срок годности многих овощей. Такие растения как цветная и брюссельская капуста, морковь, спаржа и молодые стручки бобовых желательно бланшировать около 3 минут. Время нужно учитывать с того момента когда вода снова закипит после добавления овощей.

Как размораживать?

Если вам нет особой причины торопиться — размораживайте продукты не при комнатной температуре, а в холодильнике. Так вы значительно снизите потери витаминов. Многие продукты даже не нужно размораживать перед использованием. Овощи для супов и соусов можно класть в кастрюлю или на сковородку в замороженном виде. Делая желе, также заливайте в нем замороженные фрукты, чтобы они сохранили правильный цвет и форму.

Как долго можно хранить замороженные продукты?

Хлеб в морозильной камере не теряет своей пищевой ценности и вкусовых качествах даже через несколько месяцев. Овощи и фрукты успешно сохраняются на протяжении 24 месяцев, а жиры — около 6 месяцев. Молоко хранится 6 недель, йогурт — 1 месяц, твердые сыры — несколько месяцев, творог – всего 4 недели. Сырое мясо в домашнем морозильнике не должно храниться дольше трех месяцев, жаркое из говядины можно разморозить даже через год, но уже, например, свиную колбасу или ветчину не стоит держать дольше двух месяцев.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.