Как выбрать хорошее и качественное вино?

Как выбрать хорошее и качественное вино?

В таком огромном количестве вин, какое представлено в магазинах сейчас, можно легко запутаться. Поэтому разложим все по полочкам.

Место приобретения

Лучше всего покупать вино в специализированных магазинах, ведь важно, чтобы сохранялись все условия хранения. Вкус вина зависит и от положения бутылки, и от температуры. Также в магазине можно получить совет сомелье по выбору, что тоже немаловажно для человека. Хорошие вина могут быть в разных ценовых категориях, не стоит опасаться того, что консультант порекомендует что-то слишком дорогое.

Бутылка

Сразу стоит обратить внимание на бутылку выбранного вина. Только стекло позволяет сохранить и цвет, и вкус напитка. Вычурно украшенные флаконы призваны отвлечь покупателя от содержимого, поэтому отвлекаться на них не стоит. Глиняные кувшины тоже для хранения не подходят, поэтому в вино в таком случае добавляют консерванты. Самый лучший вариант – это классическая бутылка с вогнутым дном. Хорошим признаком будет наличие капсулы на горлышке из фольги. Винтовые пробки теперь используются повсеместно, так что опасаться их не стоит.

Этикетка

На этикетке обязательно должна быть указана страна производитель. Лучшими считаются Италия, Испания, Германия, Франция. Что касается отечественного алкоголя, то неплохо зарекомендовали себя сухие кубанские вина и мускатные вина из Крыма.

Следующее на что нужно обратить внимание – это дата разлива. Срок выдержки тоже указывается, но тут надо быть внимательным. Розовые и белые вина свой вкус с годами теряют, поэтому лучше покупать напитки, разлитые не более 2 лет назад.

Сорт винограда тоже играет важную роль. Не должно быть написано «из лучших сортов», «из отборного винограда» — только конкретное название. Популярнейшие сорта – это пино нуар, пино гриджио, мерло, совиньон блан, каберне совиньон.

Осадок

Бутылку следует резко развернуть горлышком вниз: если осадка много, то это не самое качественное вино. Если же посторонних примесей мало, а они сразу опускаются на дно, то такой напиток хороший.

«Домашние» проверки

Перед тем, как налить вино в бокал уже после покупки, хорошо взболтайте бутылку. Пена должна собраться в центре бокала и очень быстро осесть. В плохом вине она будет по краям, тая очень медленно.

Кстати, полусладкие вина лучше покупать не европейские, а российские. Одобренный ГОСТ не допускает наличия в напитке сульфатов, тогда как за границей такого запрета нет. Иностранное полусладкое не слишком полезно для здоровья.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.