Как определить натуральность продуктов

Как определить натуральность продуктов

В наше время часто приходится сталкиваться с продуктами, которые лишены всякой натуральности. Из-за этого их употребление в пищу не приносит организму необходимой пользы. Что же делать, как определить натуральность продуктов? Ведь совсем не хочется есть некачественную пищу.

Существует множество способов, по которым можно определить являются ли продукты натуральными или нет. Учитывая все особенности, следует не только испытывать максимальную пользу от пищи, но и готовить вкусные и полезные блюда.

Стоит учесть, что определение натуральности каждого продукта проводится согласно индивидуальным критериям. И поэтому, каждый продукт подлежит отдельному описанию.

Какое мясо считается натуральным

По внешнему виду мясо должно иметь розовый или светло-красный оттенок. Иногда мясо зрелого животного может выглядеть красным на цвет. Допускается наличие белого и плотного подкожного жира. Разрезая свежее мясо можно заметить, что место надреза слегка влажное, а сам участок упругий. Запах должен быть естественным.

Определение натуральности мяса становится довольно сложной задачей для покупателя, так как продавцы стараются всячески маскировать этот продукт. Не для кого не секрет, что по внешним признакам мясо может полностью казаться натуральным, а вот если провести его качественную экспертизу, то оказывается, что животного кормили биологически активными добавками и другими примесями. Так что перед приготовлением любого блюда из этого продукта, лучше предварительно отварить его.

Также, следует знать, что при повторном замораживании мяса, жир будет иметь розоватый оттенок. Покупать такой продукт не рекомендуется, так как не известно, сколько его держали в размороженном состоянии.

Определение натуральности рыбы

Первым признаком натуральности свежей рыбы можно считать ее естественный запах. Она должна пахнуть речкой или морем, иметь жабры насыщенного цвета без слизи. Глаза свежей рыбы обычно выглядят выпуклыми и чистыми. Поверхность туловища содержит мокрую основу в виде слизи.

Натуральность замороженной рыбы определяется немного по другим параметрам. Жабры могут иметь бледноватый оттенок. Глаза слегка западают во внутрь. На теле не должно наблюдаться никаких очагов, на брюхе не приветствуется какая-либо выпуклость.

Определение натуральности колбасных изделий

Колбаса никогда не считалась натуральным продуктом. Но все же среди предлагаемого производителями изобилия колбасных изделий можно выбрать сорта, сделанные из более натурального сырья. Как же отличить качественную натуральную колбасу от всего прочего? Вареные и копченые колбасы по внешнему виду должны быть сухими и эластичными. У таких сортов колбасных изделий не придется наблюдать плесень и слизь на упаковочном материале. Пахнуть колбаса может только натуральным мясом без примесей кислотности.

Определение натуральности куриных яиц

Натуральные куриные яйца не имеют затемнений, если их рассматривать на солнечном свете. Кожура яйца должна быть плотной и пористой. Запах полностью отсутствует. Яйца, снесенные в домашних условиях, имеют плотный желток насыщенного желтого цвета. При разбивании яйца желток должен хорошо отделяться от белка, но при этом не лопаться и не растекаться.

Определение натуральности сливочного масла

Практически все производители упаковывают сливочное масло в специализированные упаковки, и поэтому определить натуральность этого продукта не так уж и просто. К сожалению, проверить качество масла можно только после его покупки. Качественное сливочное масло должно быть желтоватым на цвет. На продукте не допускается присутствие кисловатой жировой прослойки. Такое масло лучше не использовать в пищевых целях. При замораживании или размораживании продукта, оно не должно отслаиваться крошками при нарезании.

Определение натуральности молочных продуктов

Натуральное качественное молоко должно иметь ярко белый выраженный оттенок и сладковатый запах. Кроме того, цельное молоко, не дополненное никакими примесями, будет при наливании его в емкость держаться на поверхности равномерно без растеканий. Качество творога определяется не только по его цвету, но и консистенции. Продукт не должен быть слишком влажным или чрезмерно сухим. Присутствие кисловатого запаха считается обязательным признаком качественного творога.

Сметану определяют по ее густоте. Чем она гуще, тем больше ее степень жирности. Продукт может быть как белого цвета, так и цвета, подобного слоновой кости. Сметана не должна особо ничем пахнуть. Если сметану замораживали, то в ней обязательно будут присутствовать комки или же масса продукта станет неоднородной.

Качественный йогурт будет иметь небольшой срок хранения, так как кисломолочные бактерии живут не так уж долго. Чем меньше прошло времени с даты производства продукта, тем вероятнее его натуральность.

Какой картофель считается натуральным

Где-то в середине лета уже разрешается покупать абсолютно безвредный картофель. Этот продукт можно считать натуральным, если он имеет абсолютно чистую поверхность без наличия зеленых пятен. Приветствуется цельность клубней с правильной формой, но размер картофелин может быть произвольным. Картофель должен быть цельным без каких-либо повреждений.

Как определить натуральность шоколада

Качественный шоколад будет всегда таять во рту. Этот признак известен каждому еще с прошлых времен. Кроме того, натуральность этого продукта можно определить, разломив его плитку. Если во время разламывания будет слышен треск, и он не будет тянуться, то можно считать что продукт качественный и натуральный. Вкус шоколада не должен сливаться с ароматическими компонентами. Только чистый привкус какао и больше ничего. Черный шоколад должен иметь слегка горьковатый вкус.

Учитывая приведенные свыше характеристики, стоит помнить, что перед покупкой любого продукта следует изучать еще и этикетку на нем. Ведь она может содержать информацию о различных веществах в составе продукта, которые могут принести вред здоровью человека. А еще самым главным правилом в выборе качественных продуктов является их внешний вид. Чем проще выглядит продукт, тем выше вероятность того, что он натуральный.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.