Как питаться натуральными продуктами при занятиях спортом

Как питаться натуральными продуктами при занятиях спортом

Практически всем, занимающимся в тренажерном зале известно, что без спортивных добавок далеко не уедешь, что рост мышц будет намного больше, если принимать специальные коктейли и другие препараты, купленные в отделах спортивного питания. Да и наука развивается очень быстро и на рынке постоянно появляются различные новинки. Все очень хорошо если бы не было так дорого. Ведь если посчитать, сколько нужно потратить в месяц на разные добавки, то может поучиться весьма внушительная сумма. Да и не только в деньгах дело. Пользу натуральных продуктов вряд ли кто-то когда-либо сможет оспорить.

Итак, добавки добавками, но сначала надо рассчитать норму питательных веществ рациона и постараться составить его из обычных продуктов. И если уж никак не получится впихнуть туда необходимую норму, например, белка, только и прибегать к добавкам. Ведь не зря же они называются именно «добавки»!

Основным питательным веществом, который способствует росту мышц, является белок. Следовательно, планирование рациона нужно начинать именно с него. Из белка (при его распаде) образуются аминокислоты. А они нужны мышцам тем больше, чем интенсивнее тренировки.

Самым лучшим протеином считается яичный белок. Поэтому при планировании меню надо в первую очередь обратить свое внимание именно на этот продукт. Но: белок сможет хорошо усвоиться только вместе с углеводами. Поэтому важно не только сделать, например, омлет или приготовить достаточное количество индюшиной или куриной грудки, но и подумать о гарнире. С этой целью очень хорошо подойдут сложные углеводы. Так что оптимальным вариантом будет отварной рис или отварная греча. Можно также приготовить и макароны, но они должны быть непременно из твердых сортов пшеницы. Также нужны и овощи. Так что лучшее блюдо будет выглядеть так: куриная или индюшачья грудка с рисом (гречей) и овощным салатом. Выбрать можно практически любые овощи, которые приходятся по вкусу. Только не надо их заправлять майонезом! Если не хочется есть салат в чистом виде, то можно добавить немного оливкового масла или свежевыжатый сок лимона.
Куриные яйца лучше всего употреблять на завтрак. Причем надо порядка четырех-пяти яиц. Скушать можно в любом виде. Утром также нужны и крупы. Хорошо было бы привыкнуть кушать по утрам овсянку. Вообще утром обязательно нужно хорошо заправиться и углеводами, и белками. Так что вариант выпить утром кофейка с бутербродиком – это не спортивный вариант. Нужен плотный и сытный завтрак.

А что же нужно кушать вечером? Здесь принцип такой же: нужны и белки, и углеводы. Хорошо принимать мясо, рыбу, бобовые. На гарнир также вполне подойдут рис или греча. Ну либо макароны твердых сортов. Если же хочется рыбных консервов, то можно не отказывать себе в этом. Только надо соблюдать одно условие: ни в коем случае не выбирать консервы в томатном соусе, а в собственном соку.

В общем, питаться натуральными продуктами, не прибегая к специальным добавкам, вполне реально. Конечно, может возникнуть вопрос, как же быть тем, чей организм не принимает лактозу? А ведь таких людей немало. Вот тогда уже нужно смотреть на спортивное питание, ведь придется отказаться от большого количества натурального белка, который во многом содержится именно в молочных продуктах.

Конечно, молоко – это наилучший продукт для тех, кто занимается бодибилдингом. Оно дает не только много белка, но и основную долю дневной нормы кальция. Пить молоко лучше всего отдельно, не смешивая с другими продуктами (кроме как в домашнем протеиновом коктейле). Не надо пить его (молоко) вместе с едой, а лучше принимать меду приемами пищи отдельно от других продуктов. И еще такое замечание: лучше выбирать молоко с более низким содержанием жира.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.