Основы сбалансированного питания

Основы сбалансированного питания

Сбалансированное питание — это питание, удовлетворяющее в полной мере пластические и энергетические нужды организма человека, его потребность в витаминах и других микроэлементах обеспечивающее правильный метаболизм. Правильное питание составляется с учетом возраста, половой принадлежности, уровня физических нагрузок за день, индивидуальных потребностей и климата в котором человек обитает. Основные принципы такого питания:

  1. подача правильного соотношения питательных веществ;
  2. соответствие энергетического коэффициента пищи энергетическим затратам человека;
  3. разнообразие продуктов питания за день;
  4. сбалансированный и регулярный режим питания;
  5. сдержанность в потреблении пищи.

Сбалансированное питание предполагает поступление в организм углеводов, жиров и жирных кислот, аминокислот, белков, витаминов в правильном соотношении.

Формула здорового питания — это одна часть белка, две части жиров и углеводов три части, то есть 1:2:3. Также можно представить это в процентном соотношении от общей суточной потребности человека:

  • белок — 11-14%, жиры — 32 % и углеводы — 54%.

Большую значимость имеет белок, так как без него невозможен жизнь, развитие и рост организма. Недостаточное количество белка ухудшает умственное развитие, его же избыток может привести к интоксикации, что способствует увеличению нагрузки на печень, а так же нарушает функции работы головного мозга. Половина части суточного потребляемого белка должна быть животного происхождения. Яйца, рыба, молоко, мясо — в этих продуктах содержится наибольшее количество аминокислот, которые организмом человека не вырабатываются, например: куриное мясо, яичный белок, мясо кролика, нежирная телятина и рыба. Из растительных белков — капуста, зеленый горошек, бобы, капуста и так далее.

На жиры припадает особая роль, так как они предоставляют организму энергию и жирорастворимые витамины, такие как А, Е, D2, К, а также способствуют их усвоению. Недостаток приводит к нарушению центральной нервной системы, в результате чего человек легко подвергается различным психическим расстройствам, заболеваниям кожи, органов зрения, ослабляет иммунитет в целом. Полезные жиры в большом количестве содержатся в растительных и сливочном маслах, сырах, яйцах, мясе и рыбе. 30 % суточной потребности жиров в организм должна поступать в виде растительных масел.

Основным же источником энергии являются углеводы. Они обеспечивают обмен веществ, являются составной частью тканей и клеток, обеспечивают нормальную деятельность внутренним органам. 75 % от их общего суточного количества — крахмал, который содержится в крупах, картофеле и хлебе, 20 % — сахар, 3 % — пектиновые вещества содержащиеся в яблоках, бананах, финиках и инжире, 2 % — пищевые волокна.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.