Перечень продуктов, богатых йодом

Перечень продуктов, богатых йодом

Природный йод крайне важен для функционирования щитовидной железы, которая отвечает за секрецию гормонов и работоспособность иммунной системы. Но современный мир почти не может предоставить человеку нужный объем этого элемента в продуктах повседневного потребления из-за их генной модификации и взращивания «на продажу», а не «для людей», что снижает их качество. Поэтому стоит знать, какие натуральные продукты содержат йод в большом количестве.

При недостатке йода у человека наблюдается подверженность разным заболеваниям, нарушается процесс метаболизма, мыслительная способность замедляется, а если речь идет о детях, сбавляются темпы взросления организма. При появлении на свет ребенка от родителей или матери во время беременности, длительное время испытывающих недостаток йода, у новорожденного наблюдаются множественные патологии. Продукты, содержащие йод, должны время от времени появляться в рационе каждого человека.

Перечень йодосодержащих продуктов.

Перечислим небольшой список продуктов, богатых на йод.

  1. Морская капуста. Сейчас она продается во всех супермаркетах и на рынке в специализированных точках. Желательно приобретать ее у проверенных продавцов. Из морской капусты делают отличные салаты, которые полезны для беременных.
  2. Разнообразные морские моллюски, ракообразные и подобные им морепродукты богаты заветным элементом, но в то же время дороги и считаются деликатесом.
  3. Содержащие йод морепродукты — это окунь, палтус, лосось, тунец и другие виды рыб, обитающие в соленой воде, а также рыбий жир. Причина такого высокого содержания йода в морепродуктах состоит в том, что морская соль сама богата этим микроэлементом.
  4. Выпускается много продуктов, неестественно напитанных йодом. Об этом можно узнать с этикетки или состава на упаковке. Обычно это мучные продукты, соль и кисломолочная продукция. Всегда обращайте внимание на дату изготовления, так как срок разложения искусственного йода – 120 суток.
  5. В фруктах максимальное количество йода содержится в цитрусовых. Меньше его в острых овощах и салатах.

Никогда не пробуйте пить аптечный йод в чистом виде! Его в экстренных случаях разбавляют водой (капля йода на стакан) и выпивают один раз. Это делается в случаях ядерных катастроф для того, чтобы напитать щитовидную железу йодом на много лет вперед. Тогда она перестает впитывать природный йод, ставший радиоактивным изотопом. Но делать это следует как можно скорее после случившегося, так как изотоп йода распадается примерно за трое суток, но за этот промежуток времени успевает нанести здоровью человека непоправимый вред.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.