Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой и сбоя в организме, важно правильно и регулярно питаться. От питания зависит здоровье человека. Но есть люди, которые в силу своего заболевания просто обязаны сидеть на строгой диете, например, те, кто болеет сахарным диабетом. Эти люди уже не могут позволить себе есть все, что им хочется.

При этом заболевании для человека не на последнем месте стоит правильное питание, ведь это является одним из методов терапии.

В рацион входит пища богатая клетчаткой, но которая не увеличивает уровень сахара в крови. Употреблять нужно ограниченное количество жиров и просчитывать калории так, чтобы каждое употребление пищи не разительно отличалось по калорийности. Также очень важно 4-6 разовое питание небольшими количествами.

Соблюдение такого способа питания – залог дальнейшей жизнеспособности больного. Врач консультирует пациента и выдает ему список запрещенных продуктов питания. Также и список обязательных в его рационе.

Часто наблюдается картина ожирения у людей, болеющих диабетом. Чтобы этого избежать, важно максимально ограничить употребление кондитерских изделий, жирных блюд и наваристых бульонов, меда, алкоголя и цитрусовых.

Очень полезно кушать зелень, овощи и некоторые фрукты. Также каши и молочные продукты. Для больного сахарным диабетом человека нужны витамины, ведь они необходимы для работы иммунитета. Поэтому их тоже обязательно употреблять, но по рецепту врача.

Рацион питания

В зависимости от стадии болезни рационы питания больных могут не существенно отличаться. Если это диабет 1-го типа, диетическое питание служит помощью организму для контроля выработки им инсулина, а для 2-го типа – это уменьшение веса тела за счёт диеты и физических нагрузок.

Если хлеб, то только черный? Нет, это заблуждение. Правильно будет сказать – употреблять хлеб в соответствии с нормой, отведенной на день. До двух раз в неделю можно есть нежирные рыбные или мясные супы с овощами.

Употребления мяса обязательно, но в вареном виде. Ограничение на употребление моркови, свеклы и картофеля – 200 грамм в сутки. Яйца до двух штук в день. Нельзя приуменьшать полезность таких продуктов, как сыр, творог, сметана. Пить можно чай, свежевыжатые соки. Из масел к употреблению рекомендуют сливочное и растительное.

Диета и правильное питание – это здоровье человека. Ведь лучше предотвратить болезнь, чем потратить время и средства на ее лечение.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.