Пищевая депрессия: продукты, являющиеся причиной плохого и хорошего настроения

Пищевая депрессия: продукты, являющиеся причиной плохого и хорошего настроения

Могут ли продукты стать причиной плохого или хорошего настроения? До нашего времени дошли свидетельства о том, что уже много веков тому назад люди задавали себе такой вопрос. Пифагор, известный всему миру философ и математик, живший в древней Греции, считал потребление капусты причиной своего здоровья, долголетия и всегдашней бодрости и спокойствия духа. Современные адепты науки подтвердили догадку великого ученого, обнаружив в составе сего овоща фолиевую кислоту в большом количестве, активно способствующую образованию в организме «гормона счастья» серотонина.

Продукты, провоцирующие депрессию

На самом деле таких продуктов совсем немного. В первую очередь, это кофе. Данный продукт вызывает привыкание, что делает человека безвольным и подверженным резким сменам настроения в зависимости от наличия или отсутствия пищевого наркотика. Любителей чрезмерного потребления кофе неизбежно ждет кофейная депрессия. Выпивайте не больше двух чашек в день, и это принесет вам максимум удовольствия, отсутствие проблем со здоровьем и хорошее самочувствие.

Привычным антидепрессантом для большинства людей являются кондитерские сладости, особенно шоколад. Весь парадокс заключается в том, что избыток сахара в организме приводит к усталости и депрессии. Сладкое к тому же вызывает привыкание, и при отсутствии очередной порции допинга понижается настроение и появляется дискомфорт. Люди, подверженные «сладкой» зависимости, более уязвимы и предрасположены к наркотической зависимости, т. к. им все время хочется новых и более сильных ощущений.

Свою роль в появлении депрессии может сыграть чрезмерное потребление мясных продуктов. Не успевая перевариваться, мясо начинает разлагаться в толстом кишечнике, засоряя организм токсическими веществами. Попадая в кровь, они отрицательно влияют на работу всего организма, особенно страдает нервная система. У человека появляется раздражительность, немотивированная агрессия, усталость, нарушается сон.
Продукты — антидепрессанты.

К появлению депрессии зачастую ведет недостаточное количество в рационе жизненно важных элементов питания. Отсутствие на вашем столе жирных сортов морской рыбы приведет к недостаточному количеству в организме ненасыщенных жиров, что в свою очередь отрицательно скажется на работе нервной системы. Те, кто употребляет недостаточно сырых овощей и фруктов, в малом количестве зелень, подвергают себя риску заболевания, связанного с нехваткой такого необходимого элемента для жизнедеятельности как фолиевой кислоты, а также магния, витамина В6. Такому заболеванию как депрессия можно подвергнуться и в результате приема однообразной безвкусной пищи, понижающей настроение, делая человека вялым и страдающим недостатком жизненных сил. Подобный эффект обычно бывает при соблюдении диеты для снижения веса. Очень важно в этих случаях есть пищу, приносящую удовольствие. Не заставляйте себя есть то, что вам не по душе. Организм несет и так большую нагрузку при ограничении привычного количества пищи.

С депрессией можно справиться при помощи фруктов и овощей ярких, красных и желтых цветов. В вашем доме должны быть апельсины, мандарины, бананы, ананасы, морковь, тыква и прочие. Эти продукты содержат вещества, улучшающие кровообращение в головном мозге и способствующие выработке серотонина. К тому же вы от них не поправитесь, и у вас не появится лишнего повода хандрить.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.