Плюсы и минусы еды из мультиварки

Плюсы и минусы еды из мультиварки

Современную кухню трудно представить без различной многофункциональной техники. Она не только улучшает качество жизни, но и существенно экономит время. К одному из таких чудо-помощников относится мультиварка. Но так ли она хороша, как кажется на первый взгляд? Вкусна ли пища, приготовленная в ней? Перечислим все «за» и «против».

Преимущества мультиварки и блюд, приготовленных в ней

  1. Универсальность. Мультиварка оснащена множеством режимов, что позволяет готовить самую разнообразную пищу. Способов приготовления также предостаточно: варка, тушение, жарка, на пару, выпечка, разогрев и другие.
  2. Этот прибор совмещает в себе функции нескольких единиц кухонной техники. Теперь пространство, занимаемое пароваркой, хлебопечкой, йогуртницей может быть освобождено.
  3. Экономия личного времени. Вовсе не обязательно часами стоять у плиты, помешивая суп или кашу. За вас это сделает умный кухонный прибор. Кроме того, поставив мультиварку на отложенный старт, можно получить теплое блюдо к назначенному времени. Голодать после работы больше не придется.
  4. Простота в использовании. Если вас целый день нет дома, и некому покормить ребенка, вернувшегося из школы, то мультиварка будет отличным решением проблемы. Не нужно быть прирожденным кулинаром. Научиться пользоваться мутильваркой не так уж и сложно. Остается только показать ребенку, как обращаться с этой домашней «поварихой».
  5. Безопасность. Соблюдение инструкции гарантирует, что пользователь мультиварки никогда не обожжется и не обварится паром, как это бывает при готовке на обычной плите.
  6. Легкость очистки. Практически все чаши мультиварок оснащены антипригарным покрытием, а это значит, что пища не пригорит и не прилипнет ко дну. Съемную чашу достаточно ополоснуть вручную или вымыть в посудомоечной машине.
  7. Мобильность. Описываемый прибор имеет малый вес и скоромные габариты, поэтому его удобно брать с собой на дачу. Подойдет мультиварка и для офиса, ведь запахи из закрытой емкости не распространятся по всему помещению.
  8. Стерилизация посуды. Мамочки и любительницы собственных солений поймут, о чем речь.

Но, как и любая вещь, не обошлось это чудо техники без недостатков.

  1. Стоимость. Хорошая и безопасная мультиварка стоит довольно дорого. Покупка же дешевой модели может разочаровать и навсегда оттолкнуть от использования подобных приборов.
  2. Тефлоновое покрытие. Споры о его безопасности до сих не разрешены. К тому же нечаянное повреждение его целостности приводит к постепенному отслоению от чаши. Поэтому лучше покупать мультиварку с керамическим покрытием внутренней емкости.
  3. Отсутствие функции скороварки процесс приготовления не сделает быстрее, лишь сбережет ваши силы и время.
  4. Вряд ли удастся приготовить одну порцию, так как чаша достаточно большая.
  5. Зараз ассортимента блюд не получишь, так как мультиварка оснащена 1-2 емкостями для продуктов.
  6. Непривычный вкус давно знакомых блюд. Суп, приготовленный в мультиварке, некоторым покажется переваренным, а кто-то расстроится, что выпечка не имеет хрустящей корочки.

Часто загоревшись желанием купить новомодный кухонный девайс, люди начинают задумываться: а безопасен ли он для здоровья? Съедобна ли еда, приготовленная в пластмассе?

Польза еды из мультиварки

  1. На самом деле, еда готовится в металлической чаше, а не в пластмассовой, как думают некоторые. Антипригарное покрытие дает возможность получить нежирное блюдо, приготовленное без масла. Поскольку при жарке не нужно добавлять масло, то и пища не будет насыщена канцерогенами, вредными для организма.
  2. За счет того, что мультиварка имеет несколько режимов приготовления, можно существенно разнообразить свой рацион.
  3. Продукты, проваренные в сокращенные сроки, не теряют полезные микроэлементы и витамины, часто необходимые человеку.
  4. Всегда теплая и свежая еда. Не каждому жителю мегаполиса удается вовремя полноценно поесть, мультиварка же самостоятельно приготовит блюдо и сохранит его теплым в течение нескольких часов.
  5. Мультиварка поможет получать полезные блюда, которые у вас никак не получается приготовить на плите, например, молоко не убежит при варке каши.

Вред еды из мультиварки

Чаще всего негативное воздействие на продукты и как следствие на организм человека во много раз преувеличено. Пластик выполняет функцию кожуха, а тефлон опасен для организма, только если в его состав входит кислота Си-8. Но в дорогих мультиварках известных производителей ее нет. Также чашу можно выбрать и с другим покрытием, например, керамическим. Естественно, поврежденные чаши подлежат замене, так как слезающее покрытие смешивается с пищей.

И все-таки мультиварка – очень удобный прибор, да и положительных моментов при ее использовании гораздо больше, чем отрицательных.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.