Порча продуктов — откуда эта напасть!

Порча продуктов — откуда эта напасть!

Жизнь Homo sapiens всегда зависела не столько от добычи продуктов пропитания, сколько от возможности их сохранения. Борьба с жизнедеятельностью определенных ферментов и микроорганизмов, отрицательно влияющих на свежие качества продуктов, велась человеком долго и упорно.

Далекие предки пользовались разнообразными способами, чтобы оградить еду от проникновения в неё вредных организмов. Одни занимались высушиванием продуктов, другие их сушили или консервировали, подбирая подходящие для этих целей специи. Египтяне придумали свои оригинальные способы и приемы. Для хранения они использовали кувшин или амфору, в которых размещенные продукты заливались оливковым маслом. Сроки хранения не были максимально большими, но вот ароматные и вкусовые качества продуктов определенное время сберегали свои лучшие качества.

Народные методы безопасного хранения продуктов и сегодня применяются с большим успехом. Так, оградить от порчи сыр поможет кусочек сахара, если оба продукта разместить в пластике. Фрукты и овощи сохранят свои свойства при температуре, не превышающей 3 °C. Соль останется сухой, если к ней «подселить» щепотку крахмала или зернышки риса.

Какие факторы вызывают порчу продуктов

  • плесневые грибки облюбовывают места на поверхности продуктов. Люди знакомы с их зелеными проявлениями на хлебе, овощах и плодах. Плесень развивается в виде сложно выстроенной грибницы, а её размножение происходит с помощью многочисленных спор. Если плесень обеспечена влагой и поступлением кислорода, она прекрасно развивается путем деления, для чего достаточно маленького дуновения ветра, чтобы споры плесени распространились на многие километры;
  • бактерии не нуждаются в дополнительных характеристиках. Среди одноклеточных организмов это, пожалуй, самая значительная часть «вредоносного населения». Только молочные бактерии способны принести человеку пользу, участвуя в создании продуктовых припасов способами соления или квашения, а также способствуя рождению молочнокислых продуктов;
  • овальные одноклеточные организмы представлены всем известными дрожжами. Домашнее консервирование без них просто немыслимо. Благодаря дрожжам человек научился готовить квас, вино или пиво. Воздействие на дрожжи избыточного присутствия сахара или соли отрицательно влияет на дрожжевую деятельность. Этот фактор используется при варке варенья, засолке мяса и рыбы.

Каждый вид микроорганизма имеет свои жизненные рамки. Гибель большего числа бактерий происходит при температурном пороге от 60 до 100 °C. Наиболее благоприятным для существования микроорганизмов считается температурный режим в пределах 20—40 °C, а вот температура 0 °C способна лишь на какое-то время приостановить наступление нежелательных организмов на продуктовые запасы людей. 100 — 120 °C выдерживают очень немногие виды бактерий, и это следует иметь в виду в процессе заготовок.

Каждый вид микроорганизмов находит свой «уголок» обитания, чтобы в короткое время начать свою вредоносную атаку, быстро размножаясь миллионами клеток. Продуктами их жизнедеятельности могут стать токсины, способные убить человека. При этом для каждого вида нужна своя среда: для кого-то — водная, кто-то нуждается в кислороде, кому-то подавай «кисленькое» окружение.

Люди научились использовать положительные проявления микроорганизмов, а также активно им противостоять в случаях нежелательных процессов. Однако выражение о том, что «вооруженным» может быть только тот, кто своевременно предупрежден, не утрачивает свой актуальности.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.