Продукты богатые клетчаткой, как альтернатива обычному меню

Продукты богатые клетчаткой, как альтернатива обычному меню

Чтобы получать в день как можно больше клетчатки, необходимо обыкновенные продукты заменить на те, которые богаты клетчаткой. Если поменять простую булочку на отрубную сдобу, то получится продукт, обогащенный клетчаткой. В 40 гр. отрубей содержится 8,5 г. клетчатки. Также можно заменить простой суп с лапшой на борщ с фасолью. В фасоли имеется почти 6 граммов клетчатки. Польза от употребления продуктов, богатых клетчаткой уже давно доказана диетологами. Например, если человек будет ежедневно включать в свой завтрак апельсиновый сок, то он получит не только суточную дозу витамина С, но и клетчатку.

Клетчатка содержится в таких продуктах, как:

  • в бананах (1 шт.) — 4г,
  • в моркови (1 шт.) — 2г,
  • в яблоке (1 шт.)- 3г,
  • в клубнике (100 г.) — 4 г,
  • в брокколи (100 г.) — 4г,
  • в мюсли (50 г.) — примерно 5г,
  • картофель (1 шт.), отваренный в кожуре — 3г,
  • сушеные финики (3 шт.) — 7г.

Если на упаковке будет написано, что продукт изготовлен из цельного зерна, то значит, он обогащен клетчаткой. Клетчатка сохраняется в сырых овощах и фруктах. Если их отварить, то они потеряют вполовину этого полезного ингредиента. Нужно стараться употреблять как можно чаще необработанные овощи и фрукты, тогда не понадобится принимать искусственных витаминов.

Зачем употреблять продукты, насыщенные клетчаткой? Это сложное соединение очень полезно для человеческого организма. Вот несколько интересных фактов:

  • Клетчатка способна усилить перистальтику кишечнику, то есть с ее помощью можно очистить кишечник от вредных шлаков.
  • Употребление клетчатки полезно людям, страдающим от запоров.
  • С помощью продуктов, богатых клетчаткой можно похудеть, потому что она создает у человека чувство насыщения.
  • Клетчатка заставляет кишечник действовать активнее, поэтому в организме не будут задерживаться жиры.
  • Если на завтрак есть хлопья из не просеянного зерна, то это будет позитивно влиять на настроение.
  • Люди, постоянно употребляющие продукты с клетчаткой, меньше подвержены стрессу.
  • Если регулярно есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, то улучшится работа головного мозга.

Добавление в стандартный рацион овощей и фруктов, богатых клетчаткой разнообразит питание. Помимо клетчатки многие продукты содержат много дополнительных полезных веществ. Например, если ежедневно употреблять чернику, то можно улучшить зрение и память. Черника идеально заменит другой десерт, а пользы будет намного больше.

Многие врачи рекомендуют на завтрак есть овсянку недаром, потому что она весьма богата клетчаткой, помимо нее этот продукт обогащен янтарной кислотой и белками. Также клетчатка содержится в капусте, которую практически все включают в свой рацион. Если хотя бы в один из дней недели есть капусту, то это станет действенной профилактикой такой страшной болезни, как рак желудка.

Клетчатка помимо достоинств, имеет и отдельные недостатки:

  1. Чрезмерное употребление клетчатки может вызвать газообразование.
  2. В отрубях также имеется клетчатка, но они могут создавать барьер в организме для усвоения витаминов и полезных минералов. Если человек принимает поливитамины, то он должен исключить из своего рациона отруби.
  3. Продукты, богатые клетчаткой, могут быть высококалорийными. Например, авокадо, курага или орехи. Курагу в компоте можно заменить сушеными яблоками.

Клетчатка содержится и в таком продукте, как чечевица. Раньше в России ее употребляли часто, теперь это забытый продукт, хотя суп, приготовленный из чечевицы, содержит 16 грамм полезной клетчатки, а куриный бульон с лапшой всего 1 грамм. Человеческая норма клетчатка в день — 20г.

Продукты, богатые клетчаткой нужно употреблять как можно чаще, чтобы не возникало проблем с пищеварением, и в организме не задерживались жиры и вредные микроорганизмы.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.