Продукты для иммунитета

Продукты для иммунитета

Полноценное питание надо налаживать, исходя из потребностей семьи в продуктах и учитывая физиологические нормы. Выбирая продукты, следует помнить, что дорогое не значит полезное для организма.

В наше время особенно актуальны продукты, увеличивающие иммунитет, поскольку он подвержен сильным испытаниям из-за образа жизни и условий окружающей среды.

Итак, для поддержания иммунитета следует употреблять:

1. Мясо.

Мясо: свинина, говядина, дичь, птица – с давних пор имеет особое значение в человеческом питании. Оно содержит полноценные белки, способствующие усвоению растительных белков, и массу полезных веществ: жиров, минералов, витаминов, ферментов и углеводов. Субпродукты: почки, сердце, печень – тоже богаты минеральными солями, витаминами и белками.

2. Молочные продукты и яйца.

Еще в Древнем Египте молоко применялось для лечения болезней. В его состав входят ценные антисклеротические компоненты – фосфатиды, а также медь, кобальт, цинк, бром, марганец, йод, фтор и другие полезные микроэлементы. Для удовлетворения дневной потребности в кальции хватает всего двух стаканов молока. А гормоны и иммунные тела, заключенные в нем и защищающие организм от бактерий, делают нас не такими восприимчивыми к простуде.

Также приносят пользу человеческому здоровью и кисломолочные продукты: сыр, кисломолочный сыр (творог) и кефир. В них содержится молочная кислота, которая положительно влияет на пищеварение и задерживает развитие в кишечнике гнилостных организмов. Кроме того, эти продукты вызывают стимулирование функции желудка, что способствует улучшению аппетита. Присутствующие в них молочные бактерии выделяют антибиотики, убивающие болезнетворные микробы.

Все нужные для организма витамины и минеральные соли содержатся в птичьих яйцах: куриных и перепелиных.

3. Рыба и другие продукты моря.

Ценность рыбы и других морских продуктов сложно переоценить. Полноценных белков рыба содержит больше, чем мясо сухопутных животных.

В мясе многих океанических рыб: скумбрии, минтае, ставриде, сардине, треске и других – присутствуют три необходимых аминокислоты.

Железо и сера содержатся и в мясе речной рыбы. Также из нее добывают рыбий жир, который нужен для человеческого организма.

Витамины А, С, D, E, B1, B2, B12, а также кальций, фосфор, калий, натрий, магний, медь, цинк, железо, йод присутствуют в значительном количестве в мясе морских рыб.

В океанах и морях живет огромное количество и нерыбных продуктов: моллюски, раки, кальмары, крабы, каракатицы, трепанги, мидии и съедобные водоросли. Они так же полезны для организма человека, как и рыба.

Особое место среди съедобных водорослей занимает морская капуста. Она богата каротином (витамин А), витаминами С, D и группы В, цинком, йодом, магнием, железом, фосфором и другими полезными веществами.

4. Растительная пища

  • Морковь
    В этом корнеплоде заключено множество полезных белков и витаминов.
  • Свекла
    Свекла имеет в своем составе органические кислоты, клетчатку, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, витамины С, B1, PP. К тому же в ней присутствует бетаин, стимулирующий функцию печени и принимающий участие в регуляции холестерина.
  • КапустаВсе виды капусты: белокочанная, листовая (пекинка), брюссельская, цветная, кольраби – содержат витамин С, минеральные соли. Она имеет лечебные свойства. Больным с нарушенным пищеварением и при болезнях печенки и селезенки рекомендуют блюда с капустой. Клетчатка, имеющаяся в ней, улучшает моторную работу кишечника.

    В листовой капусте есть лизин – аминокислота, увеличивающая сопротивляемость организма к заболеваниям.

    По количеству витаминов капуста кольраби превосходит апельсины и мандарины, а по усвояемости не уступает яблокам.

  • Лук и чеснокРепчатый и зеленый лук, чеснок отличаются сильным антимикробным действием, по этой причине с давних времен их применяют как лекарственное средство при простуде.
  • Фрукты и ягоды.Они тоже обладают множеством витаминов. В таких фруктах, как земляника, яблоко, айва, слива и апельсин содержатся пектиновые вещества, выводящие ядовитые элементы из организма.

    Рябина, черная смородина, земляника, цитрусовые отличаются большим содержанием витамина С. Черная смородина и рябина богаты витамином Р.

5. Мед

И последний в списке, но не по своим целебным свойствам – мед. Он с давних времен используется для лечения болезней и повышения иммунитета. Самым полезным считается цветочный и ягодный мед. Для профилактики простуды в холодный сезон полезно с утра натощак употреблять ложку меда. Также полезны для здоровья, вкусны и ароматны чаи из трав с добавлением меда.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.