Продукты для людей с разными темпераментами

Продукты для людей с разными темпераментами

Людей отличает друг от друга темперамент. Ученые разделили всех на холериков, флегматиков, сангвиников и меланхоликов. В зависимости от того, к какому типу человек принадлежит, пища, попадающая в его организм, переваривается по-разному. Переносимость продуктов также зависит от принадлежности к тому или иному типу. Отсюда вывод – еду для себя надо выбирать согласно классификации.

Сангвиники

Любовь к сладостям и пище с содержанием крахмала довольно часто приводит сангвиников к лишнему весу. Но они, как правило, оптимисты, к тому же обладают хорошей подвижностью, что позволяет им быстро распрощаться с дополнительным весом. Им не надо изнурять себя диетами, достаточно просто ограничить себя в употреблении мучной, сладкой пищи и блюд из картофеля, особенно жареного. Бананы, которые являются калорийным продуктом, сангвиникам нужно есть в небольшом количестве. Поддержать форму помогут разгрузочные дни на кефире и овощах (2-4 раза в неделю).

Меланхолики

Часто меланхолики обладают отличным аппетитом. Поскольку люди, принадлежащие к этому типу темперамента, очень эмоциональны, у них нередки проблемы с пищеварением. Ранимый, впечатлительный человек переживания и эмоции держит внутри себя. При этом чтобы как-то успокоить нервную систему, он часто заедает проблемы, что приводит к накоплению избыточного веса. Для меланхоличных людей подойдут хорошо переваривающиеся продукты, например рыба. Диетологи советуют во время еды пить обыкновенную воду, которая способствует хорошему пищеварению. В рационе не должно быть ничего жареного, особенно мяса. Твердый сыр, бобы и фасоль, цельнозерновые изделия надо максимально ограничить. Если образ жизни в основном сидячий, необходимо больше двигаться, например, часть пути на работу (учебу) лучше проходить пешком. Бокал хорошего вина на ужин принесет меланхолику пользу, несмотря на мнение некоторых врачей о вреде алкоголя. Качественные спиртные напитки в малых дозах не приведут к ухудшению здоровья.

Холерики

Холерики склонны к частой смене настроения, отличаются порывистостью, что иногда выражается в излишней любви к горячительным напиткам. Изжога – частый спутник холериков. Неприятная реакция со стороны организма может вызываться из-за горячего темперамента, который необходимо охлаждать. Из спиртных напитков можно употреблять пиво, но только изредка и в разумных количествах. Следует избегать пищи, приправленной острыми специями, а также жирного мяса, орехов, сливочного масла. Как нельзя лучше подойдут овощи (зеленые) и белок. Сангвиникам, как впрочем, и всем остальным, надо больше двигаться. Предпочтение стоит отдать плаванию и пробежкам по свежему воздуху.

Флегматики

Флегматики отличаются невозмутимостью, спокойствием и стабильным настроением. Явное выражение чувств и спешка для них большая редкость. Что касается еды, флегматики хорошо усваивают ее в небольшом количестве, и переедание нередко грозит им расстройством пищеварения. Поэтому организму необходимо помогать, активизируя переработку продуктов питания перцем, имбирем, чесноком и луком, но не слишком при этом усердствуя. Среди флегматичных людей нередко встречаются приверженцы вегетарианства, и это неплохой выбор.

Свойства типов темперамента

Поклонники китайской медицины полагают, что любой тип темперамента обладает особенными, присущими только ему чертами. Чтобы способствовать созданию в организме энергетического и пищеварительного баланса, качества, присущие людям с определенным складом характера, надо уравновешивать продуктами, имеющими противоположные свойства.

Например, сангвиники – обладатели качеств, которые называют мокрыми и горячими. Для создания равновесия им нужны продукты охлаждающего и сухого характера. Организм холериков – горячий и сухой, поэтому уравновешивается с помощью охлаждающей и мокрой пищи. Меланхоликам, относящимся к категории людей с сухими и холодными свойствами, понадобится еда мокрая и согревающая. Человеку-флегматику с холодными и мокрыми качествами для создания нужного баланса надо придерживаться рациона питания с преобладанием сухих и согревающих продуктов.

Продукты, подходящие для людей с разными типами темперамента

Согреть организм можно при помощи вина и меда, свежего хлеба и овсянки, яичного желтка и сыра, моллюсков и нежирного мяса, лука и чеснока, капусты и моркови, репы и укропа, спаржи, нута и фасоли. Включение в меню растительного масла (оливкового), орехов, инжира, изюма, артишоков поможет правильному усвоению продуктов и хорошему пищеварению.

Для охлаждения следует употреблять пиво, сидр, воду, яичные белки, брынзу, ячмень, рыбу и говядину. Для уравновешивания внутреннего баланса не обойтись без клетчатки: шпината, чечевицы, салата, огурцов, гороха, яблок, айвы и цитрусовых. Все они обладают отличными охлаждающими качествами.

«Увлажнить» свой организм можно употреблением свежеиспеченного хлеба, сливочного масла, мягкого сыра и брынзы, молока, рыбы и куриного мяса, телятины и баранины, оливкового масла. Такие же качества принадлежат многим овощам и фруктам: шпинату, спарже, репе, фасоли и гороху, салату, огурцам, яблокам и орехам.

К сухим продуктам относятся сыры твердых сортов, сухари, говядина (мясо ягненка). Хорошо, если меню не обходится без чеснока и лука, капусты, моркови, лимонов, апельсинов. Сюда же можно добавить пастернак, артишоки, айву.

Придерживаясь правильного рациона в соответствии с принадлежностью к тому или иному типу темперамента, человек будет чувствовать себя намного лучше. Так говорят поклонники китайской медицины и здорового образа жизни.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.