Продукты снижающие холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови

Если появилась обеспокоенность уровнем холестерина в крови и появилась необходимость сохранить его в пределах нормальных параметров, значит пришло время задуматься о продуктах, которые необходимо удалить из своего рациона, и о тех, которые нужно туда ввести. Ограничивая потребление транс-жиров (жирного мяса, необезжиренных молочных продуктов, кондитерских изделий) можно снизить уровень плохого (LDL) холестерина и повысить — хорошего (HDL). Многие люди предпочитают лекарства для снижения количества в крови холестерина. Однако, на определенном этапе, это является излишним. Есть множество натуральных продуктов, которые легко справятся с этой задачей. Каковы же они?

Овес и ячмень. Эти цельные зерна должны быть частью любой диеты, направленной на снижение холестерина, потому что они являются отменным источником клетчатки растворимой, которая блокирует способность организма усваивать холестерин. Названные бета- глюкан, растворимые волокна особенно важны для организма. Ежедневное потребление (около 3 граммов) бета-глюкана из овса и ячменя может снизить вредный холестерин процентов на 10. Хорошо есть овсянку на завтрак, добавлять ячменные отруби в йогурт, использовать вареный ячмень в супах и салатах.

Фундук, миндаль и другие орехи. Эти продукты, богатые полиненасыщенными жирами, положительно влияют на здоровье кровеносных сосудов. Примерно 40-50 граммов потребления в день грецких орехов, миндаля, фундука, арахиса, кедрового ореха, фисташек снижают риск возникновения заболеваний сосудов и сердца. Конечно потреблять их нужно без соли или сахара. Однако, несмотря на все полезные свойства, не рекомендовано чрезмерное потребление орехов, в первую очередь из-за высокого количества калорий. Чтобы избежать увеличения веса, можно заменить орехами другие продукты с высокой концентрацией насыщенных жиров. Например, использовать вместо мяса и сыра.

Фасоль, чечевица и горох. Богатые растворимой клетчаткой, эти продукты хороши против холестериновых бляшек . по словам врачей, люди, которые потребляли ежедневно по полчашки вареной фасоли, снизили уровень LDL холестерина примерно на 7 %. Ими легко можно заменить такие вредные продукты как мясо и макароны, даже при изготовлении различных соусов.

Зеленый чай. Такие же результаты дали исследования, проведенные с зеленым чаем. Однако, несмотря на положительное влияние на плохой холестерин, врачи не рекомендуют чрезмерное употребление этого продукта. Достаточно выпить в день 1-2 чашки чая: он содержит кофеин, который в большом количестве вреден для организма, особенно вечером, перед сном.

Рафинированные масла. В то время как жиры твердые поднимают уровень холестерина, ненасыщенные жиры, к которым и относятся рафинированные масла, уничтожают плохой холестерин. Таким эффектом обладают полиненасыщенные жиры, которыми богато кукурузное, сафлоровое, кунжутное, соевое, подсолнечное масло, а мононенасыщенные жиры из оливкового, рапсового и масла авокадо не только контролируют уровень холестерина вредного, но и увеличивают уровень HDL холестерина. Использовать эти масла можно в различных заправках и салатах, в комбинации со специями, травами и овощами. Умеренность, однако, является ключевым словом и в потреблении этих продуктах, поскольку они тоже богаты калориями. Диетологи рекомендуют использовать не больше столовой ложки рафинированных масел при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи. Из любой диеты, которая содержит продукты против холестерина, не должны отсутствовать овощи и фрукты, богатые растворимой клетчаткой. Хорошими ее источниками являются:

  • брюссельская капуста (3 г. клетчатки в полстакана продукта);
  • груши, апельсины, грейпфруты (2 г. в полстакана);
  • чернослив (1,5 г. в 1/4 стакана).

Другими фруктами и овощами, которые содержат около 1 г. растворимого волокна на порцию являются: сливы, персики, нектарины, бананы, яблоки, печеный картофель с кожурой. Рекомендовано потребление 3-5 порций овощей и фруктов каждый день, а чтобы получить адекватную реакцию, половину дневного рациона должны составлять именно фрукты и овощи.

Красное вино и виноград. Всем известно, что алкоголь способен повысить уровень холестерина хорошего примерно процентов на 15. Особенно полезно и эффективно красное вино, потому что содержит полифенолы, которые еще и снижают уровень холестерина плохого. Те же, кто не любит вино или имеют проблемы с пищеварительным трактом, могут потреблять свежий виноград, который, кроме всего прочего, помогает поддерживать здоровье сердца. Полезные свойства вина не являются поводом пить его без ограничений: мужчинам рекомендовано потребление около 140 миллилитров в день, а женщинам – половина этого количества. Если говорить о винограде, можно съесть до 500 граммов мужчинам, а около 250 граммов – женщинам. Вкусным и полезным напитком является несладкий виноградный сок, который можно потреблять во время приема пищи.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.