Самая полезная каша: обзор популярных видов круп

Самая полезная каша: обзор популярных видов круп

Каши — один из самых распространенный продуктов русской кухни. Кашами питались наши предки в древности, каши не зря являются одной из важных составляющих нашего рациона и сейчас.

Полки супермаркетов в наши дни ломятся от огромного количества круп, но для человека, который следит за своим весом, проблема выбора все еще стоит очень остро: какая именно каша является наиболее полезной и наименее калорийной?

Овсянка и геркулес.

Это самая сытная крупа: энергетическая ценность обычной овсянки составляет 340 кКал, «геркулеса» — 352 кКал на 100 грамм сухого вещества.

Следует различать овсяную крупу и «геркулес».

Овсянка — это цельное зерно овса, которое не пропаривалось, и потому требует длительной варки, зато содержит много питательных веществ и полезных микроэлементов. «Геркулес» — хлопья, приготовленные из овсяной крупы, пропаренные и расплющенные. Они варятся быстро, некоторые достаточно заварить кипятком, но и витаминов и микроэлементов в них не так много. Соответственно, чем быстрее готовится каша, тем она менее полезна для организма.

Но даже «геркулес» содержит много калия и фосфора, а также благоприятно влияет на перистальтику и обладает обволакивающими свойствами, нормализуя пищеварение.

Гречневая крупа.

Гречка — самая диетическая крупа, ее калорийность составляет 300 кКал на 100 грамм сухого вещества.
Гречка — лидер по содержанию белка среди круп, ее постоянно используют в своем питании спортсмены, которые тщательно следят за сбалансированностью рациона и собственным весом.

Также гречневая крупа богата витаминами B1 и B6, магнием, железом и пищевыми волокнами.

Рис.

Калорийность риса составляет в среднем 333 кКал на 100 грамм сухого вещества. Рис часто употребляют люди при болезнях, общей слабости и отравлениях, так как он нейтрален, не раздражает желудок и кишечник.

Наибольшей полезностью обладает нешлифованный рис, так как витамины и микроэлементы в основном содержатся именно в наружной оболочке зерна. Шлифованный рис значительно беднее по составу, но содержит много углеводов, поэтому при неумеренном потреблении может привести к увеличению веса.

Кукурузная крупа.

Кукурузная крупа при калорийности 328 кКал на 100 грамм сухого вещества содержит много крахмала и углеводов, поэтому к ней надо относить с большой осторожностью. Считается, что при варке микроэлементный состав кукурузного зерна не меняется, это справедливо и для кукурузной крупы, но высокое содержание крахмала не позволяет использовать ее в качестве дежурного блюда для стола человека, ограничивающего свой рацион.

Перловая и ячневая крупа.

Перловка — это зерна ячменя, отшлифованные и подготовленные к варке, а ячневая крупа состоит из нешлифованных дробленых зерен. Калорийность этих круп относительно других невысока — 315 кКал на 100 грамм сухого вещества. Они богаты витаминами группы B, магнием и фосфором, однако, ячневая крупа полезней перловой именно за счет того, что зерна перед дроблением не шлифуют, не счищают самый полезный верхний слой.

Пшенная крупа.

Пшено не имеет никакого отношения к пшенице. На самом деле это зерна проса — древней культуры, которую любили наши предки за необычайную выносливость и неприхотливость.

100 грамм пшена содержат в себе 330 кКал.

Зерна проса богаты медью, марганцем и железом, витамином B6 и B1, однако, как и большинство круп, содержат много углеводов и крахмала.

Крупы — полезный продукт, богатый пищевыми волокнами, микро- и макроэлементами, но стоит помнить об их калорийности, а также о том, что чрезмерное злоупотребление кашами в ущерб овощам может привести к набору веса вместо снижения.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.