Тиамин в продуктах питания

Тиамин в продуктах питания

Тиамин в науке был открыт относительно недавно, всего около 100 лет назад, польским биохимиком Казимиром Функом. Именно этот витамин отвечает за нормальную, слаженную работу нервных клеток и иммунной системы, в общем, за все то, что в современном ритме жизни так подвержено риску. В1 также известен, как витамин бодрости. Особенность его в том, что он водорастворимый, поэтому так легко разрушается в продуктах питания, зато хорошо и быстро усваивается в организме человека.

Тиамин стимулирует работу головного мозга, отвечает за хорошую память, пониженную утомляемость и общее самочувствие, незаменим для питания сердечно-сосудистой системы. «Волшебный витамин» держит в тонусе всю иммунную систему человека, повышает сопротивляемость к различного рода инфекциям, простуде и болезням.

Врачи-диетологи всего мира хором кричат о том, что его присутствие в организме не просто полезно, но и обязательно Работа В1 состоит в том, чтобы нервные клетки могли получить достаточное количество глюкозы. Если этого не происходит, клетки пытаются самостоятельно «высосать» глюкозу из сосудов. Для этого им приходится растягиваться по форме, таким образом, они становятся больше и требуют больше глюкозы, соответственно. При этом, защитный слой клеток становится все более хрупким, сами нервы все больше оголяются, и, в конечном итоге, они повреждаются. Поэтому игнорирование продуктов, содержащих тиамин, может повлечь за собой серьёзные нарушения нервной системы и вызвать тяжелые заболевания.

Некоторым людям требуется гораздо больше витамина В1, чем остальным. Повышенную потребность в тиамине вызывают:

  • Злоупотребление фастфудом, чипсами, шоколадками, то есть продуктами, в которых высокое количество углеводов,
  • Частые занятия спортом и большие физические нагрузки,
  • Беременность и последующее кормление грудью,
  • Холодный климат,
  • Ожоги кожи различной тяжести,
  • Острые инфекции и их лечение антибиотиками.

К сожалению, люди все чаще игнорируют сигналы «sos» от своего организма, все больше пренебрегают витаминами и не следят за своим рационом. А ведь чудодейственный и ультра важный витамин содержится в доступных продуктах, которые многие из нас употребляют в пищу довольно часто. Стоит их запомнить.

  • Орехи. В особенности пекан (самое большое количество В1 содержится именно в нем), кедровые, грецкие, кешью, арахис и фисташки.
  • Крупы. Так не любимая многими в детстве овсянка, а также чечевица, пшено, ячневая крупа и пшеница.
  • Макаронные изделия. Многие пропагандируют вред мучного, но макароны и вермишель содержат тиамин.
  • Животное мясо. А если точнее, то свинина и печень, как куриная, так и свиная. Если мясо входит в разряд табу, если человек отказывается от него в пользу вегетарианства или сыроедения, можно вполне обойтись без него.
  • Кукуруза. В любом виде, вареная, жаренная, в салате или блюде, она одинаково полезна и помогает оргазму получить нужное количество тиамина.
  • Гречка. Этот волшебный продукт, известный как источник большого количества железа, как универсальное блюдо для худеющих, славится и высоким содержанием витамина В1.

Наш организм – это идеально сработанная, слаженная система, и если одна группа органов или даже клеток будет повреждена, это отразится на всем организме. Особенно, если сбои возникнут в «головном отделе», в нервной системе, которая отвечает за все импульсы, чувствительность, как физическую, так и за эмоциональную, нормально функционировать не получится, сбои дадут и печень, и желудок, и сердце, и легкие.

Существует как переизбыток, так и нехватка тиамина в организме. К чему приводит недостаток витамина? Тут все просто. Главной причиной является недостаточное поступление данного вещества с пищей и избыточное употребление продуктов питания, которые мешают витамину осваиваться в организме. Например, кофе и чай быстро выводят тиамин из нашего организма, так как они содержат танин. Отруби, креветки, шпинат, курага, какао – данные разновидности продуктов содержат магний, а он прекрасно сочетается с тиамином. Пробуйте совмещать эти продукты, так как магний приводит в активную форму витамин B1. Если у человека есть вредные привычки, такие как курение и алкоголизм, то непременно надо бросать их. Они также не дают долго задерживаться витамину в нашем организме.

Питаться правильно и следить за рационом – не сложно, зато организм отблагодарит за это своего обладателя ни раз. В данном случае, человек, следящий за получением суточной нормы тиамина, получит в подарок запас энергии на день, защищенные нервы, здоровый желудок, отлаженную работу сердца, а также защиту от инфекций в холодные времена года.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь со сбором и обработкой этих данных.